Для чего поменять себя?
Учебные материалы


Зачем менять себя?



Карта сайтаПереход по ссылке Переход по ссылке Переход по ссылке Переход по ссылке

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ВВЕДЕНИЕ


Специалисты считают, что многих неприятных последствий можно было бы избежать, если бы люди знали, как вести себя в разных жизненных ситуациях.
Поскольку профессиональная деятельность и условия жизни связаны с преодолением больших трудностей и чувством ответственности, они требуют от человека высокоразвитого умения выполнять необходимые действия по представлению, а это невозможно без надлежащего развития идиомоторики. Например, социальный работник должен отчетливо и правильно представлять себе выполнение как всей консультативной работы с клиентом в целом, так и отдельных ее элементов и ситуаций, которые могут возникать при этом.
Вот почему важно организовать систематическую работу по выработке у профессионалов правильных представлений о методиках поведения в любых, в том числе экстремальных жизненных ситуациях, воспитывать у них способность сознательного регулирования своих действий. Практика показывает, что начинающие работники, как правило, плохо владеют своим эмоциональным состоянием, теряя контроль над своими действиями. Все это вызывает настоятельную необходимость воспитания у будущих профессионалов способности управления своими эмоциями.
Чтобы защищаться от манипулирования, необходимо научиться распознавать поведенческие реакции окружающих и вырабатывать грамотные стратегии своего поведения за счет овладения приемами саморегуляции, в том числе эмоций. При подавлении мимических и других внешних проявлений эмоций, эндокринные и вегетативные могут даже усилиться: эмоция «загоняется внутрь» вызывая разрушительное действие на органические процессы. Задача саморегулирования эмоций состоит в том, чтобы научиться сдерживать, иногда подавлять, а иногда сохранять на оптимальном уровне проявление эмоций в организме.
^

ЗАЧЕМ МЕНЯТЬ СЕБЯ?


В процессе многостороннего изучения организма человека во всех аспектах жизнеобеспечения и безопасности жизнедеятельности особое внимание привлечено к наиболее целесообразному развитию его свойств, мобилизации резервных возможностей, а также созданию для этого наиболее благоприятных условий.
Проблема резервных возможностей организма издавна привлекает к себе всеобщее внимание и заслуженный интерес. Многочисленные примеры, описанные в литературе, а также передаваемые в устной форме, свидетельствуют о феноменальных способностях, проявляющихся у человека в экстремальных и так называемых «измененных состояниях сознания» (В.Е. Рожнов, 1982; S. Grof, 1985; L.-E. Unestahl, P. Bundzen, 1992).
В чрезвычайных ситуациях человек способен развить силу в десятки раз превышающую его личные «рекорды», проявить феноменальную память, снимать чувство боли, избавляться от страха. Широко известны случаи моментального исцеления, выпрямления сгорбленного позвоночника, самоисцеления от злокачественных новообразований (L.A. Wis-neski, 1997). Человек способен творить чудеса.
Среди различных качеств организма одно из ведущих мест занимает способность к психофизической регуляции (ПФР), которая используется в целях мобилизации резервных возможностей организма (А.С. Ромен, 1973; Т.В. Попова , 2007). Различные системы ПФР активно применяются в целях реадаптации и реабилитации при лечении различных заболеваний, а также при проведении психогигиенических мероприятий в профессионально-производственном и педагогическом аспектах. Расширилось прикладное использование ПФУ для различных возрастных групп, начиная с дошкольного возраста.
Основу ПФР составляют психофизические упражнения (ПФУ), при помощи которых человек может по своему желанию изменять настроение, самочувствие, состояние. В большинстве ПФУ их основу составляет самовнушение – сложный волевой процесс, обеспечивающий целевое формирование готовности организма к определенному действию (реакции) и при необходимости его реализацию.
У человека есть качества, которые позволяют ему совершенствоваться. Самоконтроль – это процессы, посредством которых человек оказывается в состоянии управлять своим поведением в условиях противоречивого влияния социального окружения или собственных биологических механизмов, в частности, при склонности к навязчивым влечениям, подверженности импульсивным порывам и сильной зависимости от внешних влияний.
Самовоспитание – это процесс сознательной, активной, целеустремленной деятельности, направленной на формирование или коррекцию собственной личности. Произвольная саморегуляция психофизиологических функций осуществляется преимущественно с помощью процессов сосредоточения и самоконтроля. Мы не всегда сознательно ощущаем свои мысли, мыслительный процесс осознается за счет целенаправленного сосредоточения на нем. Приемы культуры в сфере мышления состоят в умении сосредотачиваться на главном, отбрасывать навязчивые мысли, быстро переключаться.
Воля – это сознательная организация и саморегуляция человеком своей деятельности и поведения, направленная на преодоление трудностей при достижении поставленных целей (Л.С. Выготский, 1982). Воля включает побудительную функцию, которая обеспечивается активностью человека. В отличие от непроизвольного действия преднамеренное действие реализуется с помощью необходимых для этого средств (знаков, нормативных ценностей), то есть опосредствованно.
Преднамеренное действие осуществляется с помощью саморегуляции. Её структура включает цель, которой стремится достигнуть человек: программу тех действий и операций, которую он должен осуществить, чтобы достигнуть цель; выяснение критериев успешности действий и сопоставления с ними реально полученных результатов; принятие решения о том, надо ли считать действие законченным или продолжать его, внося необходимые коррективы. Таким образом, саморегуляция преднамеренного действия предполагает произвольный контроль над его планированием и исполнением. В процессе онтогенеза функция регулирования и контроля первоначально осуществляется взрослым в процессе совместной деятельности и общения с ребенком. В дальнейшем ребенок сам научается контролировать действие.
К эмоциональным состояниям относят настроения, аффекты, страсти, стрессовые состояния. Настроениями называют слабые, но продолжительные эмоциональные состояния, отражающиеся на поведении человека. Человек может быть грустен или весел без видимых причин (рис.1). На самом деле причина может заключаться в состоянии здоровья или в смене погодных условий и т. д.
а) б)
Рис. 1. Эмоции печали (а) и радости (б)
Иногда у людей возникает особый вид психических состояний, который протекает быстро, но бывает сильным и проявляется очень бурно. Это так называемые аффекты (от лат. аffectus – душевное волнение). Они имеют характер вспышки или взрыва, когда человек теряет власть над собой, поддаваясь охватившему его чувству. Так было совершено убийство царем Иваном Грозным своего сына.
Появление аффективного состояния связано с возникновением в коре мозга сильного очага возбуждения. В результате происходит ослабление тормозного процесса, и кора больших полушарий теряет возможность контролировать поток импульсов из подкорковых центров. Овладение приемами саморегуляции поможет справиться с этим состоянием по механизму переключения.
Особым видом психических состояний являются страсти, то есть сильные и в то же время устойчивые чувства, связанные с каким-нибудь интересом, стремлением, деятельностью. Так, человек может иметь страсть к науке, музыке, спорту, к любимому человеку.
Бывают у людей такие страсти, которые губительно отражаются на психическом и физическом состоянии личности. Среди них можно назвать пристрастия к алкоголю, наркотикам, азартным играм, которые могут привести к гибели.
Некоторые страсти, отличаясь большой устойчивостью, длительностью, протекают относительно спокойно. Но есть чувства, которые проявляются особенно сильно, глубоко потрясая того, у кого они возникли (Ф.Н. Гоноболин, 1973). Такие состояния называют стрессовыми. Длительные стрессы приводят к нарушениям здоровья и требуют психофизической коррекции состояния организма.
Особые эмоционально-психические состояния характерны для высших чувств: долга, патриотизма, любви. Глубина и сила чувств бывает различной. Глубокое чувство дает удовлетворение, захватывает всего человека, делая его жизнь более полной и, как правило, более счастливой. Человек, имеющий склонность к мимолетным, поверхностным чувствам, постепенно теряет радость жизни, пытается заменить чувства на ощущения, которые дают искусственно созданные экстремальные ситуации.
Примеры выдающихся писателей, художников, ученых, проживших долгую и плодотворную жизнь, свидетельствуют о том, что они сами создавали себе определенные системы психофизической регуляции. В эти системы входили и физические нагрузки, и приемы закаливания, и духовное самовоспитание. На примерах биографий Л.Н. Толстого, И.П. Павлова, Н.А. Амосова и других знаменитых долгожителей можно видеть, какое важное значение для физической и духовной жизни человека имеют самоконтроль, самовоспитание, саморегуляция.
Таким образом, совершенствуя себя, человек обеспечивает свободу и безопасность жизни, здоровое долголетие. Выполните тесты, приведенные в конце книги, определите уровень тревожности, волевой саморегуляции, и вы поймете, нужно ли вам совершенствовать свои психофизиологические качества.


edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная