Учебные материалы


Взаиморасчеты сторон по договору международной купли-продажи



Карта сайта specialretreats.ca

Расчеты по открытому счету в международной торговой практике предполагают представление экспортером импортеру товарораспорядительных документов, минуя банк, и оплата импортером причитающихся экспортеру сумм платежа на открытый счет в сроки, устанавливаемые по соглашению сторон, обычно ежемесячно, ежеквартально и по полугодиям.

Расчеты по открытому счету представляют собой не что иное, как одну из форм коммерческого кредита. Данная форма обычно находит применение между фирмами и организациями, которые состоят в длительных деловых взаимоотношениях и осуществляют поставки товаров, оборудования и услуг систематически и в основном небольшими партиями. Такая форма расчетов по экспорту, при прочих равных условиях, является наименее выгодной. Она не предохраняет экспортера от риска неоплаты товаров импортером в случае банкротства. И наоборот, для импортеров форма расчетов по открытому счету является, при прочих равных условиях, наиболее приемлемой, так как она не требует мобилизации оборотных средств, не ведет к необходимости получения кредитов в банках для расчета с экспортером-поставщиком и избавляет импортера-покупателя от риска потери вследствие оплаты не полученного и не принятого еще товара.

Если открытый счет базируется на доверии продавца к покупателю, то авансовая форма расчетов базируется на доверии покупателя к продавцу. Это метод платежа, при котором покупатель переводит денежные средства авансом, до получения товаров. Продавец в этом случае не берет на себя никакого риска и одновременно может контролировать деньги и товар.

Оба этих условия крайне рискованны и используются обычно между хорошими партнерами либо в силу сложившихся обычаев.

Инкассовая форма расчетов в международной торговле позволяет более тщательно контролировать обмен товаров на деньги, чем при открытом счете. Продавец сохраняет контроль за товарами, пока банк продавца пересылает его документы (такие как коммерческие счетафактуры, упаковочные листы, коносаменты) в банк покупателя, который информирует покупателя о наличии этих документов для предстоящего платежа. Банк покупателя передает отгрузочные и товарораспорядительные документы покупателю только тогда, когда поступает оплата или поручение об оплате в оговоренный срок.

Помимо экспортера и импортера, в инкассовой операции участвуют два банка: банк, принявший инкассовое поручение и выступающий в качестве агента инкассодателя, и его корреспондент — банк, выполняющий поручение (инкассирующий). В контракте должно быть точно указано наименование этого банка, срок оплаты документов после получения их инкассирующим банком и указание, на чей счет должны быть отнесены расходы, связанные с расчетами по инкассо.

В ходе этой операции банки не несут финансовой ответственности за осуществление импортером надлежащего платежа и не мобилизуют в связи с этим свои ресурсы. Они также не отвечают за соответствие товарных документов условиям контракта о качестве и количестве отгруженного товара.

Помимо того, что для восполнения своих оборотных средств в ходе осуществления инкассовой формы расчетов экспортеру часто необходимо прибегать к использованию банковского кредита, он сталкивается и с некоторыми другими трудностями. Это связано с тем, что импортер может отказаться от выкупа товарных документов или окажется неплатежеспособным к тому времени, когда товарные документы будут получены банком-корреспондентом. В данном случае налицо не риск неоплаты товара, а риск невыкупа товарных документов. Например, может случиться так, что вследствие изменения конъюнктуры рынка покупка товара стала невыгодной для импортера, в результате платеж за товар не будет произведен, что принесет убытки экспортеру.

Загрузка...

Важными условиями нормального действия инкассовой формы расчета являются: надежность покупателя и его коммерческая репутация, ясность и определенность положений контракта в отношении обязательств продавца и покупателя, отгрузка товара в точном соответствии с условиями сделки, передача покупателю товарных документов только после производства им платежа или акцепта трапы (переводного векселя).

При инкассовой форме расчетов банк иногда назначается консигнатором товаров для приобретения большего контроля за сделкой. В качестве альтернативы экспортеры могут послать на консигнацию коносамент местному агенту или иностранному экспедитору или таможенному брокеру, работающему в регионе покупателя. Выступая в роли агентов экспортера, эти фирмы имеют возможность эффективно координировать обработку документов и передачу товаров покупателю, а также помочь справляться с любыми ситуациями, возникающими в стране покупателя.

Одной из более распространенных форм расчета в мировой торговле является оплата путем аккредитива, именуемого еще и как документарный аккредитив.

С правовой точки зрения, аккредитив во внешней торговле понимается, с одной стороны, как платежное поручение импортера (приказодателя) банку своей страны (банку-эмитенту) о выплате на условиях, указанных в аккредитиве, определенной суммы денег обозначенному в аккредитиве лицу — экспортеру (бенефициару).

С другой стороны, аккредитив есть поручение банка-эмитента страны импортера банку-корреспонденту (банку-посреднику или «исполняющему банку») в стране экспортера произвести последнему указанный в аккредитиве платеж против представления ему экспортером оговоренных в аккредитиве документов.

Таким образом, в товарной аккредитивной операции должны участвовать как минимум три лица:

а) лицо, открывающее аккредитив в банке в чью-либо пользу, — импортер (приказодатель);

б) банк (эмитент), в котором открывается аккредитив;

в) лицо, в пользу которого открывается аккредитив, — экспортер (бенефициар).

Если платеж по аккредитиву будет производить не банк-эмитент, а другой банк, например, корреспондент банка-эмитента в стране экспортера, то в аккредитивную операцию подключается четвертое лицо, так называемый банк-исполнитель, или банк-посредник.

Аккредитив гарантирует осуществление платежа одним партнером другому путем замены кредита и доверия покупателя кредитом и доверием коммерческого банка (банка-эмитента). Финансовые учреждения, оформляющие аккредитив, обязуются произвести оплату экспортеру, предоставившему оговоренные в аккредитиве документы.

Хотя документы курсируют между банками в обоих случаях, существуют значительные различия между аккредитивом и инкассовой формой расчетов. При инкассовых расчетах банк представляет документы продавца для оплаты, однако не несет ответственности за осуществление оплаты и не обязуется исследовать финансовую надежность и кредитоспособность покупателя.

Товарный аккредитив в качестве документа выступает в виде аккредитивного письма, в котором банк-эмитент, действующий по поручению лица, открывающего аккредитив, — импортера (приказодателя), сообщает аккредитуемому — экспортеру (бенефициару), что ему будут выплачены указанные в аккредитивном письме суммы против представления в банк (указывается название банка-посредника либо банкаэмитента) товарных и товарораспорядительных документов, перечисляемых в этом же письме.

Комплект товарных документов при аккредитивной форме расчетов, как минимум, должен состоять из следующего:

а) при продажах на условиях CIF — страховой полис или сертификат, чистый бортовой коносамент и счет-фактура;

б) при продажах на условиях FOB — чистый бортовой коносамент и счет-фактура;

в) при продажах на условиях франко-склад складское свидетельство или расписка и счет-фактура;

г) при продаже франко-вагон — железнодорожная накладная и счет-фактура.

Приведем несколько примеров аккредитивной формы оплаты: «в течение 10 суток со дня извещения продавца о готовности товара к погрузке на океанское судно покупатель обязан открыть в пользу продавца безотрывной подтвержденный аккредитив первоклассного банка на стоимость товара в долларах США на срок 90 суток». «Аккредитив будет открыт покупателем в течение 45 суток с даты подписания контракта на срок 120 суток».

По своей юридической природе товарный аккредитив представляет собой сделку, которая является односторонним обязательством банка (эмитента) перед экспортером (бенефициаром).

Таким образом, аккредитив рассматривается как самостоятельная сделка и, что очень важно, независимая от породившего ее внешнеторгового договора.

Механизм документарного аккредитива обеспечивает выполнение им двойной функции:

• гарантийной, ибо он гарантирует экспортеру оплату банком проданного товара при соблюдении согласованных условий, но в то же время гарантирует импортеру, что оплаченные по его поручению и за его счет банком документы соответствуют условиям аккредитива;

• кредитной, ибо предоставляют экспортеру возможность получить быстрый платеж, а импортеру отсрочить платеж до отгрузки товара и представления в банк товарораспорядительных документов.

Условия сделки по товарному аккредитиву обычно регулируются правилами UCP-500. Эта «банковская библия» определяет требования к оформлению документарного кредита, включая требования к транспортным документам.

Оплата товара производится по представлению продавцом следующих документов:

• счет-фактура на стоимость отгруженного товара;

• спецификация;

• копия (дубликат) транспортного документа: ж.-д./авто/авианакладная, коносамент;

• копия полиса страхования груза на время морской перевозки — при сделках на условиях CIF.

В необходимых случаях дополнительно должны быть представлены:

• сертификат о происхождении товара, заверенный ТПП;

• копия сертификата о качестве товара;

• копия извещения продавца об отправке товара с указанием названия судна, даты выхода в рейс, количества товара и предполагаемом сроке прибытия в порт назначения.

В договоре указывается необходимое число экземпляров каждого документа. При отсутствии какого-либо из перечисленных документов, или если из-за недостаточности приведенных сведений эти документы не позволяют определить количество груза, сорт, качество или стоимость товара, покупатель имеет право отказаться от оплаты счета продавца до представления недостающих документов или данных о товаре.

Средствами платежа за товар, а также и за фрахт, кроме наличных денег и денежного перевода, могут выступать чек и вексель.

Чек есть не обусловленный никакими оговорками приказ чекодателя банку уплатить указанную в чеке сумму определенному лицу или предъявителю чека за счет имеющегося в банке покрытия.

Чеки могут быть именными, ордерными и предъявительскими.

Именной чек выписывается на определенное лицо и, как правило, не может быть передан другому лицу путем передаточной надписи.

Ордерный чек может переходить из рук в руки путем именной или бланковой передаточной надписи, которая делается, как и на векселе, на оборотной стороне чека (жиро).

Предъявительский чек может переходить из рук в руки безо всяких передаточных надписей путем простой передачи.

Разновидностью предъявительского чека является кроссированный чек, т. е. чек, перечеркнутый поперек по диагонали двумя, обычно красными, линиями. Такие чеки не оплачиваются банками наличными и этим страхуют чекодержателя при потере чека или его кражи от получения по нему денег недобросовестным приобретателем.

Согласно Женевской чековой конвенции 1931 г., принятый ею Единообразный чековый закон (ЕЧЗ) установил следующие сроки для предъявления чеков к платежу:

• 8 дней для чеков, выставляемых и оплачиваемых в одной стране;

• 20 дней, если место выставления и место платежа находятся в разных странах, но в одной части света;

• 60 дней для чеков, место выставления и место платежа которых находятся в разных частях света.

В большинстве государств во внутреннем обороте национальные нормативные акты устанавливают срок для предъявления чека к оплате не более 10 дней.

В ряде стран вышеуказанные ограничительные сроки рассматриваются банками как диспозитивные, и чек может быть оплачен банком и по истечении срока, но пропуск срока предъявления чека банку лишает держателя чека (бенефициара) права регресса к чекодателю (должнику) в случае, если чек не будет оплачен банком, например, в случае банкротства банка, объявления моратория и т. п.

Во 2-й части ГК РФ, принятой 22.12.1995 г., регулирование расчетов изложено в гл. 46 «Расчеты», ст. 86 1—885. В отличие от ранее действовавшего законодательства, Кодекс включает нормы, регулирующие наиболее принципиальные правоотношения в сфере расчетов (расчеты платежным поручением, расчеты по аккредитиву, по инкассо, расчеты чеками).

Одним из важнейших кредитных документов во внешнеторговом обороте, помимо чека и аккредитива, является вексель.

В целях унификации вексельного права 07.06.1930 г. в Женеве была заключена «Конвенция о переводных и простых векселях. Конвенцию подписали 35 государств. СССР присоединился к Женевской конвенции 07.08.1937 г. В современном ГК РФ векселю посвящена ст. 815 в гл. 42 «Заем и кредит».

Англия и США не являются участниками Женевской конвенции, по англо-американскому праву оплата чеками и векселями регулируется в Англии законом 1882 г. о переводных векселях, а в США положениями Торгового кодекса США 1962 г.

Вексель есть безусловное денежное обязательство, облаченное в особую юридическую форму. Обязательство, выраженное в векселе, является по отношению к третьим лицам абстрактным и бесспорным.

Абстрактным, потому, что платеж по векселю обязателен для векселеобязанного, независимо от конкретных экономических отношений, торговых, кредитных или других сделок, в результате которых возник вексель.

Бесспорным, так как отказ в оплате векселя третьему лицу не может быть мотивирован никакими возражениями по существу (например, тем, что продавец купленного в кредит товара не выполнил условия договора, поставил не тот товар или нарушил сроки поставок и т. п.). Наряду с этим, вексель по законам большинства стран пользуется привилегией ускоренного судопроизводства, а также облегченным порядком взыскания.

Наиболее распространенной формой векселя в области внешней торговли является переводной вексель или тратта, по-английски — Draft.

Передача права требования по тратте или векселю другому (третьему) лицу называется индоссаментом, или жиро.

Лицо, передающее тратту и делающее передаточную надпись, принимает вместе с тем на себя ответственность за платеж по тратте перед каждым ее последующим держателем.

Передаточные надписи (индоссамент) могут быть именными и бланковыми.

В бланковой передаточной надписи не указывается лицо, которому передается тратта, и имеется лишь подпись индоссанта, т. е. лица, передающего тратту или вексель.

Бланковая передаточная надпись дает возможность передавать в дальнейшем тратту или вексель другим лицам без совершения передаточной надписи, т. е. становится документом на предъявителя.

В случае непоступления платежа в обусловленный срок держатель тратты или векселя должен опротестовать тратту или вексель.

Протест есть официальное подтверждение должностным лицом (обычно нотариусом) факта неплатежа по тратте или векселю.

Для взыскания по векселю нормативными актами всех стран установлены специальные сроки давности. Вексельная данность в большинстве стран составляет три года, так же, как это установлено Женевской конвенцией. Женевская конвенция о коллизиях законов о векселях содержит следующие положения:

«Действие обязательств акцептанта переводного векселя или лица, подписавшего простой вексель, определяется по закону места платежа, а действие, вытекающее из подписей других лиц, обязанных по векселю, — по закону той страны, на территории которой подписи были совершены;

формы и сроки протеста, а также форма других действий, необходимых для осуществления или сохранения прав по векселю, определяются законами той страны, на территории которой должен быть совершен протест или соответствующее действие;

сроки предъявления иска в порядке регресса к лицам, обязанным по векселю, определяются по закону места составления векселя;

закон страны, где должен быть оплачен вексель, определяет, какие меры следует предпринять в случае утраты или похищения векселя».

Как следует из вышесказанного, условия договора купли-продажи, условия аккредитива, если предусмотрена аккредитивная форма расчетов, и условия договора перевозки должны быть взаимоувязаны и не содержать противоречивых требований.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная