Учебные материалы


Содержательная структура основных понятий социологии



Карта сайта club8-shop.ru

С чего начинается общество, его структуры и их главный элемент - человек (личность)- согласно концепции социологии жизни?

Этим исходным понятием являетсясознание (общественное, групповое, индивидуальное), ибо как только человек появляется в мире, он начинает функционировать с помощью и посредством сознания, осваивая, осмысляя и стремясь подчинить окружающую его действительность. И в этом стремлении войти в окружающую среду люди вырабатывают некоторые объединяющие их характеристики, черты и признаки, которые делают это общее надиндивидуальным, имеющем уже обобщающие социальные характеристики.

Но социология не может ограничится эти общим утверждением, ибо сознание относится к понятиям, которые дают самое общее представление об окружающей реальности. Согласно вышеприведенным принципам деления, обобщения и ограничения, социология жизни в рамках сознания выделяет те компоненты, которые, с одной стороны, являются характеристиками макромира в той же степени как и микромира, с другой. С точки зрения социологии жизни нужно ответить на вопрос: а с чего надо начинать изучать сознание? Ответ достаточно прост, ибо все, кто занимался проблемами сознания, всегда анализировали его начальное звено - знания, которые как особое проявление информации в одинаковой степени необходимы и конкретному человеку, и социальной группе, и любому социальному слою или членам всех социальных организаций. Возможно ли социологии измерить этот компонент сознания? Конечно, да. Для реализации этого положения в социологии имеется немало методик, которые успешно используются как в теоретических, так и эмпирических исследованиях.

Несомненно, что знания - изначальный, но не единственный компонент сознания. И элемент не пассивный. Люди постоянно примеряют багаж имеющихся знаний для своей трудовой и повседневной жизни, оценивая их полезность, значимость, необходимость. Т.е. людьми постоянно производится оценка знаний, на основе чего вырабатывается отношение к нему, в том числе и с точки зрения вписанности в реальные потребности. В соответствие с этим сознание включает в себя такой компонент как потребности в знании, так и потребности вообще, что делает возможным и необходимым их изучение, а соответственно и использование. Многочисленные исследования неоднократно подтверждали факт - знать потребности людей - это значит знать огромный пласт их реальной жизни.

По мере осознания потребностей, оценки их значимости, полезности и необходимости происходит формирование мотивов, т.е. элементов побуждения человека степени удовлетворенности, к активной деятельности. Социология накопила немалый опыт в исследовании мотивов - задача состоит сейчас скорее в том, чтобы представить их как непременный элемент; используемый в процессе осознания человеком окружающего мира. Когда возникают проблемы в удовлетворении потребностей, огромную роль начинают играть ценностные ориентации во всем их многообразии каксмыслообразующие, как базовые, универсальные ориентиры, в изучении которых также имеется большая традиция.

Загрузка...

Важную роль в целостном восприятии сознания, в том числе и на операциональном уровне, играют установки, которые по своей сути означают готовность к действию. В структуре общественного сознания нередко в качестве самостоятельных его элементов выделяют такие его компоненты как социальное настроение, социальное самочувствие, убеждения, интересы, опыт исследования которых также накоплен в социологии, и без которых невозможно представить реально функционирующую общественную жизнь.

Социология жизни исследует не только компоненты общественного сознания - она предполагает изучение поведения, деятельности, которые выступают формой реализации процесса превращения сознания в реальный феномен. Дело в том, что сознание во всем его многокомпонентном богатстве - знании, потребности, мотивы, ценностные ориентации, установки, интересы и т.д. - не всегда прямокоррелируют с практической стороной их воплощения в жизнь. В силу объективных и субъективных причин компоненты сознания не всегда приобретают объективированную форму своего выражения. Поэтому вполне правомерна постановка вопроса в рамках концепции социологии жизни - что должно восполнить (дополнить) сознание как изначальный элемент жизни людей для его логического завершения. Логика развития любого общества показывает, что в социологии найден ответ на этот вопрос - это действия людей, это механизм и результаты (социальные факты), которые не только постулируются, но и могут быть измерены при помощи уже апробированных исследовательских процедур.

Анализируя этот компонент социологии жизни, следует отметить, что в социологии по-разному трактуется содержание понятий "деятельность" и "поведение". В самом общем виде, поведение трактуется как такая активность человека (людей, социальных групп и слоев), которая выражается во внешних характеристиках активности, в то время как деятельность рассматривается как органическое единство объективных условий и субъективных факторов. К этому хочется добавить еще одно соображение: все те социологи, которые выделяют в качестве ключевого, исходного понятия "действия", в снятом виде, на наш взгляд, подразумевают учет тех или иных компонентов сознания, что нередко и появляется в логике их рассуждений.

Социология жизни не ограничивается изучением сознания и поведения людей, Жизнь - это и среда, те внешние, объективные обстоятельства, в рамках которых протекает жизнь людей.Поэтому в предмет социологии жизни непременно необходимо включить изучение окружающей людей среды во всем ее многообразии - макро-, мезо- и микросреды. Такое расчленение объективных обстоятельств имеет свое логическое объяснение: если на уровне макросреды обеспечиваются условия развития и функционирования человека как гражданина, то на уровне мезосреды выявляются условия и факторы, влияющие на жизнь людей как жителей определенной пространственной организации (региона, города, села). Что касается уровня микросреды, то речь идет о тех объективных внешних обстоятельствах, которые окружают человека как члена конкретной социальной группы, слоя, когорты или иного социального образования, в рамках которых осуществляется непосредственноевзаимодействие между ее членами или участниками.

Таким образом, данный понятийный аппарат позволяет, на наш взгляд, четко представить: а) логику его построения; б) иерархичность его построения, ступени обобщения теоретического и эмпирического уровня познания социальной реальности; в) увидеть рядоположенность понятий, используемых в фундаментальных и прикладных исследованиях.Этот аппарат, его составныеэлементы не конструируются произвольно, сами по себе: они отражают логику и содержание социальной реальности. Содержательный анализ начинается с того, составляет основу социологии жизни – реально функционирующее сознание, ибо ни один человек заранее не соотносится ни с социальной структурой, ни с социальными организациями или институтами - он включается в них в процессе реализации своего сознания, своей деятельности (поведения) в зависимости от условий окружающей его среды.

В свою очередь, эти понятия, характеризующие структурные элементы сознания, поведения и среды, дают возможность перейти к еще более широким обобщениям, что находит свое продолжение в таких понятиях, как социальные отношения, социальные процессы и т.д. (см. схему 2), а затем завершение в понятиях экономической, политической и других социологии, которые отражают функционирование основных сфер общественной жизни – экономической, социальной, политической и духовной.

И только получив информацию о всех этих последовательно возвышающихся друг над другом понятий, мы можем получить характеристику категорий - таких универсальных понятий, как общество, вселенная, ноосфера, цивилизация, культура и т.д., сопоставив с имеющимися до этого представлениями об обществе как в социологии, так и в других науках и при необходимости скорректировав представления о них.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  • Турен А. Возвращение человека действующего. Очерки социологии. М., 1998.
  • Лосев А.Ф. Категории /Философская энциклопедия. Т.2. М., 1962, с. 472.
  • Библер В.С. О системе категорий диалектической логики. Душанбе., 1958; Розенталь М..М. Принципы диалектической логики. М., 1960.
  • Копнин П.В. Логические основы науки. Киев, 1968.
  • Огурцов А.П. Категории / Новая философская энциклопедия. М., 2001, с. 229.
  • Подробнее см.: Тощенко Ж.Т. Социология жизни как концепция исследования социальной реальности // СОЦИС, 2000, №2.. М., 2001; Тощенко Ж.Т. О понятийном аппарате социологии. Социол.исслед. 2002, №,9.
  • Лосев А.Ф. Категории, с. 473.
  • См.: Волков Ю.Г., Нечипуренко В.Н., Попов А.В., Самыгин С.И. Социология. Курс лекций. М.-Ростов-на- Дону, 1999; Попова И.М. Социология. Киев, 2000.
  • Войшвилло Е.К. Понятие как форма мышления: логико-гносеологический анализ. М., 1989.
  • Бочаров В.А., Маркин В.И. Основы логики. М., 1994.
  • Орловская Е. Логические аспекты изучения понятий. /Логические исследовния.вып.1 М., 1993.
  • Маркин В.И. Понятие / Новая философская энциклопедия. М, 2001, с. 285-287.
  • См.: Попова И.М. Социология. Киев, 2000; Харчева В.Г. Основы социологии, М., 1997, с.24.
  • См.: Лапин Н.И. Предмет и методология социологии. / Социол. исслед., 2002, №8; Эффендиев А.Г. Общая социология. М., 2001, с.109; Кравченко А.И. Социология. М., 1999.
  • Подробнее см. Тощенко Ж.Т. Социология. 3-е издание. М., ЮНИТИ-ДАНА, 2005.



    edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная