Понятие и признаки соучастия. Значение соучастия. (Статья 32 УК).
Учебные материалы


Понятие и признаки соучастия. Значение соучастия. (Статья 32 УК).



Карта сайтаПереход по ссылке Переход по ссылке Переход по ссылке Переход по ссылке

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Кроме того, есть преступления, которые могут быть совершены только путем объединения нескольких лиц: бандитизм, организация преступного сообщества и участие в нем, насильственный захват власти, вооруженный мятеж. Совершение преступления несколькими лицами, по общему правилу, убыстряет достижение преступного результата, облегчает сокрытие следов преступления. Именно поэтому участие нескольких лиц в совершении преступления повышает общественную опасность самого преступления, а также личности преступника.

Соучастие — это особая форма совершения преступления, которая, по мнению законодателя, обладает повышенной общественной опасностью.

Соучастие — квалифицирующий признак. Если в квалификации его не учесть, то в соответствии с пунктом „в“ статьи 63 соучастие является отягчающим обстоятельством.

Российское уголовное право разделяет акцессорную теорию соучастия: когда основная фигура — исполнитель, а деятельность других — дополнительная деятельность исполнителя.

В соответствии со статьёй 32 УК: соучастие — это умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Соучастия в неосторожных преступлениях быть не может. Неосторожное сопричинение вреда исключает соучастие.

21.2 Признаки соучастия.

Всего три признака: один количественный и два качественных.

1) Преступление должно быть совершено двумя и более надлежащими субъектами, которые достигли возраста уголовной ответственности и являются вменяемыми.

Если лицо использует невменяемых или малолетних, то соучастия нет. Это — посредственное исполнение (использование в преступных целях лиц, не обладающих признаками субъекта). За весь вред, причинённый ненадлежащими субъектами, ответственность несёт тот, кто их использовал.

2) Объективный признак означает совместные действия соучастников. Действия каждого из них должны быть существенными, взаимодополняющими. Действия соучастников должны быть направлены на достижение общего, единого для них преступного результата. Действия каждого должны находиться в причинно-следственной связи с наступившим преступным результатом.

При этом их роли могут быть различными: а) каждый из них выполняет действия, образующие признаки объективной стороны преступления полностью, т.е. все соучастники являются исполнителями преступления; б) каждый выполняет действия, частично характеризующие признаки объективной стороны преступления — действия одного соучастника дополняют действия другого; такие соучастники являются соисполнителями, они выполняют объективную сторону сообща; в) действия одного соучастника создают условия для действий другого соучастника.



3) Субъективные признак означает усложнение субъективной стороны преступления. Каждый из соучастников совершает действия в соответствии с прямым умыслом и каждый осознает, что действует не в одиночку, а совместно с другими соучастниками. Каждый должен осознавать связь.

Как видно, содержание интеллектуального элемента прямого умысла при соучастии шире по сравнению с прямым умыслом при совершении преступления одним лицом. Оно включает осознание совместности совершения преступления с другими лицами и предвидение в некоторых формах соучастия общего для всех преступного результата. При оценке действий соучастников ответственность несет каждый за общий вред, независимо от того, какой вклад внёс соучастник.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная