Особенности государственного развала
Учебные материалы


Особенности национального развала



Карта сайта Переход по ссылке Переход по ссылке Переход по ссылке Переход по ссылке

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Пророков нет в отечестве своем,

Но и в чужих отечествах не густо.

В. Высоцкий

Неравномерность развития стран и, в особенности, различное состояние, в котором они окажутся к моменту глобального энергетического кризиса, существенно повлияют на шансы их выживания. Существенными будут и многие другие факторы: географическое положение, национальная специфика, зависимость от ресурсов соседних стран, уровень политической одаренности власти.

Сейчас нет смысла рассматривать детали будущего. Достаточно увидеть его контуры.

США

Америка — это страна,

которая миновала все стадии общественного развития

и прямо от варварства перешла к упадку.

Джон О'Хара

Принцип «сила есть — ума не надо» подвел в прошлом многие страны и вскоре подведет Америку. Безрассудное расходование средств приведет ее к условиям, в которых находится сегодня Россия. Пока что в это трудно поверить, но крупнейший экспортер зерновых через 10—15 лет начнет знакомиться с понятием «дефицит». Это не так уж удивительно, если учесть, что удельное потребление энергии в США примерно в 2 раза выше, чем в передовых европейских странах, и в 10—50 раз выше, чем в развивающихся странах.

Импорт нефти к 2010 г. составит почти 75 % от общего потребления, а это существенно повлияет на рост цен внутри страны на все виды продовольствия, товаров и услуг. На 2020 г. придется пик добычи природного газа, а после 2040 г. начнется спад добычи угля в связи с понижением эффективности его использования.

Свободные люди самой свободной страны добровольно отдали себя в рабство вещам. Технологическое варварство неизбежно приведет страну к крушению.

Европа

Ирония судьбы: Европа, сыгравшая в период «холодной войны» существенную роль в развале СССР, повторяет его путь: создала Европейский союз, ликвидировала границы, организовала Европарламент, аналог Верховного совета СССР. Следующим этапом будет развал объединения и восстановление национальных границ. Дольше всего просуществует НАТО в качестве коллективного средства защиты от иммигрантов с юга и востока.

Индия

Страна богатейшей и древней культуры, успешно противостоявшая многим завоевателям, Индия, ослабленная бесчисленными внутренними войнами, оказалась неспособной к защите от португальцев, а затем голландцев, французов и, особенно, англичан, чьей колонией она оставалась в течение почти 200 лет. Формальное освобождение в 1947 г. не уберегло ее от промышленной лихорадки, охватившей весь мир. «Независимая» страна с населением, превысившим 1 млрд. человек, сумела за 50 лет разрушить леса и почвы больше, чем за 5000 предыдущих лет. Тем не менее, ее переход в постиндустриальную эпоху будет смягчен тем, что она перейдет не от богатства к бедности, как развитые страны, а всего лишь от бедности к нищете.



Китай

Удивительная страна: именно здесь во 2-м веке Цай Лунь изобрел бумагу, которая только через 400 лет проникла в Японию, но книгопечатание начато было в Европе. Компас также изобретен в Китае, но применять его, 12 веков спустя, стали также европейцы. Порох, придуманный китайцами, через арабов попал в Европу, где ему нашли применение, создав пистолеты, мушкеты и пушки.

Похоже на то, что сейчас просвещенный Запад «возвращает долг» Китаю, приобщая его к современной технической цивилизации: невиданными темпами происходит городское строительство; лавина автомобилей вытесняет велосипедистов; внедряются высокие информационные технологии. Сельское хозяйство перенимает западную агрокультуру, но с перекосами и перегибами: удельные затраты удобрений, пестицидов и воды выше, чем на Западе, а трудозатраты в пересчете на гектар в 300 раз больше, чем в США. Компенсируется это избытком рабочей силы.

С 1955 г. Китай в 100 раз увеличил использование органического топлива в сельском хозяйстве. Если учесть, что население Китая составляет 22 % от населения Земли, но имеет он только 7 % питьевой воды и пашни, 3 % лесов и 2 % нефти, то нагрузка на среду обитания вскоре окажется чрезмерной, и амбиции по росту национальной экономики приведут к ускоренному исчерпанию средств к существованию.

Последовательное внедрение рыночной экономики с учетом китайской специфики означает существенный вклад в приближение глобального энергетического кризиса. Китай в очередной раз изобретет то, чем не сможет воспользоваться.

Япония

Знакомство с европейцами относится к первой трети 16-го века. Примерно 100 лет спустя правительство Японии приняло жесткие меры по исключению каких бы то ни было контактов с западными странами. Состояние самоизоляции от внешнего мира продолжалось более 200 лет, пока не было нарушено усилиями США, а затем и России. Япония чрезвычайно быстро приобщилась к техническому прогрессу, в чем Россия смогла убедиться уже в 1905 г., в том числе и в Цусимской трагедии, а американцы — в аналогичной ситуации, потеряв флот в Пирл Харборе.

Разгром Квантунской армии Советским Союзом, а также ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (отместки за прошлые потери) и демилитаризация Японии направили ее энергию на мирные цели, в чем Страна восходящего солнца вполне преуспела, однако не надолго. Практически вся ее экономика привязана к импорту нефти. Эта зависимость настолько существенна, что во время войны США с Ираком «мирная» Япония послала «ограниченный контингент» своих солдат для «восстановления справедливости».

Кое в чем история повторяется. Возврат Японии к феодализму пройдет под знаком естественной изоляции от всего остального мира, даже от Китая.

Африка

Континент, на котором, вероятнее всего, зародилось человеческое праобщество, был, есть и останется самой многострадальной частью света. Зарождение и развитие Египта — это история непрерывных войн. В античные времена Северная Африка привлекала завоевателей из Греции и Малой Азии. Бесплатные раздачи хлеба римскому народу обеспечивала также Северная Африка, житница Италии.

Уже с середины 15 в. начинается работорговля, которая вскоре стала массовой: в Америку и другие страны было вывезено примерно 100 миллионов рабов. Относительная доля населения Африки к населению планеты сократилась с 20 % до 8 %.

К концу 19-го века весь континент был колонизован. Последующие войны за независимость, а сегодня — внутренние войны, с применением современного оружия, поставляемого поборниками как социализма, так и демократии, уносят очередные миллионы жизней.

Хищническое хозяйничанье колонизаторов сменилось бездумным самоуправлением. Характерные примеры: в Сьерра Леоне, Гвинее, Золотом Береге и Гане большинство тропических лесов и подлеска уничтожается с потрясающей скоростью. Ко времени обретения независимости в 1961 г. 60 % территории Ганы было покрыто лесом, сейчас — всего 6 %. У Золотого Берега леса занимали 38 %, сейчас — 8 %. Ценная древесина пошла на экспорт; взамен остались почвы, которые очень быстро подвергаются эрозии и затоплению; резко увеличилось количество комаров; почти каждый житель Западной Африки болен какой-либо формой малярии.

У континента с разоренной природой, примитивным сельским хозяйством, нарушенной экологией и быстро растущим населением очень непростое будущее.

Россия

Чую с гибельным восторгом:

Пропадаю! Пропадаю…

В. Высоцкий

Страна, возникшая из точек роста, созданных Киевской Русью, вскоре поглотила саму Киевскую Русь, переименовав ее в Малороссию, а себя, страдая неосознанным комплексом неполноценности, назвала Великороссией. Россия развивалась, как и многие другие, пока не стала рабовладельческой империей, характерной тем, что порабощен был и свой собственный народ: россияне имели право торговать россиянами!

Богатства Сибири, о перспективности которых провидчески говорил Ломоносов, а также нефтяные промыслы покоренного Азербайджана, ресурсы Украины и других республик, которые позволили построить военно-промышленный монстр по названию СССР, уничтоживший многие миллионы своих и чужих граждан, остались в прошлом.

В настоящем существует Россия, сидящая у корыта с большими трещинами. Запасы нефти подходят к концу; ее экспорт к 2010-му году практически прекратится. Доходы от экспорта, как и во все прежние времена, в основном приходятся на сырье и полуфабрикаты. Управляемость страной снижается. Вполне вероятно, что первые же серьезные проявления энергетического кризиса приведут к установлению привычного, проверенного диктаторского режима. Очень существенно и то, что чувствительность к кризису у России окажется выше, чем у США.

Остальное покажет время. Будущее не только России, но и мира в значительной степени зависит от того, как будет пройдена узкая и опасная тропинка избавления России и других стран от оружия массового уничтожения (ядерного, химического, бактериологического).

Украина

Невольник мечтает стать свободным.

Мечта раба — стать рабовладельцем.

Погода в Киеве, в прямом и в переносном смысле, на сутки отстает от погоды в Москве. Слишком долгое пребывание в угнетенном состоянии сказалось на полной неспособности распорядиться государственной независимостью, поэтому политика Украины не явно, как раньше, а косвенно, с помощью экономических методов, по-прежнему определяется Россией.

Многочисленные партии выясняют, кто из них больше представляет и защищает народ; правительству кажется, что оно руководит жизнью страны; трансформировавшаяся партийная номенклатура и новые кланы разворовывают все, что представляет ценность; Запад после ядерного разоружения Украины вздохнул и перестал обращать на нее внимание, для надежности привязав ее к себе непомерными процентами по займам. Нетерпеливая интеллигенция, забыв 1917-й год, призывает людей к активным действиям, фактически способствуя приходу «сильной руки» и порядка, при котором сама интеллигенция окажется «врагом народа», а народ, в особенности сельский, никому и ничему не верит и потихоньку очередной раз вымирает.

Для восстановления плодородия украинских земель необходимо от 4.5 до 5 млн. тонн минеральных удобрений. Только под урожай 2001 года необходимо как минимум 1.1 млн. А в целом минимальная потребность для сельхозкультур — 2.8 млн. тонн. Если к этому прибавить более миллиона гектаров черноземов, которые забыли, что такое плуг и след человека, то даже ближние перспективы дополнительных комментариев не требуют.

Израиль

От счастья до несчастья — шаг,

от несчастья до счастья — вечность.

(Еврейская пословица)

Только после Второй мировой войны сбылась многовековая мечта еврейского народа о возвращении на землю обетованную, о воссоздании собственного государства. Уже первый год его существования ознаменовался войной с соседями. Как известно, все, что начинается хорошо, кончается плохо; если же все плохо с самого начала, то завершение будет ужасным.

Противостояние, временами переходящее в военные действия, продолжается до сих пор. Пока соотношение сил определяется количеством и качеством вооружения, неустойчивое равновесие сохраняется. После энергетического кризиса главную роль будет иметь численность армии. Народу Израиля предстоит очередное рассеяние между другими племенами, на этот раз — навсегда.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная