Учебные материалы


ОКРАШИВАНИЕ



Карта сайта Переход по ссылке Переход по ссылке Переход по ссылке Переход по ссылке

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

При окрашивании возможны различные варианты отделки стен (рис. 219). Самым простым из них является вариант, когда по­толок и стены окрашивают в один цвет (чаще всего в белый).

Однако лучше окрашивать их в два цвета: потолок и карниз — в белый, стены — в другой цвет. Различные краски на стыке обыч­но отделяют узкой полоской — филенкой — шириной от 5 до 20 мм, но такого цвета, чтобы она, подчеркивая краску стены, резко не выделялась на ней. О технике отводки филенки см. с. 362 и рис. 218. Вместо филенки можно отводить бордюр — полоску шириной от 50 до 100 мм; полоска шириной от 250 до 500 мм называется фризом, а от 600 до 1000 мм — гобеленом. Часть стены ниже фри­за и гобелена составляет панель, которая может быть высотой 1,5 м и более. Стыки между фризом, гобеленом и панелью отде­ляют филенкой.

Большую роль в окрашивании играет последовательность ра­бот. При окрашивании стен и потолка в один колер грунтуют все сразу и после высыхания грунтовки наносят краску. Если пото­лок и карниз окрашивают в белый цвет, а стены (до карниза) — в другой, то сначала грунтуют и красят потолок и карнизы, затем стены. Когда грунтуют сразу потолок и стены, то при окрашива­нии потолка и карниза белым колером стены могут забрызгаться. Если эти следы не удалить, то при нанесении колера другого цвета брызги тушуются, оставляя на поверхности более светлые полосы или пятна.

Если нет тянутых карнизов, то наверху стен (около потолка) белым колером отводят полосу шириной 100 — 150 мм и намелен­ным шнуром отбивают по ней линию. По этой линии отводят по­лосу грунтовкой и грунтуют стены, а затем в такой же последо­вательности окрашивают.

Рис. 219. Варианты отделки стен:

1 — общий вид стены; 2 — окраска в один колер (цвет); 3 — окраска в два колера;

4 — окраска в два кодера с отводкой филенки; 5 — окраска с бордюром; 6 — окраска

с фризом; 7 — окраска с гобеленом; А — филенка; 5 — бордюр; В — фриз; Г — гобелен

Окраска может быть простой, улучшенной и высококачест-г, г иной.

Простая окраскавключает в себя пять операций: очистку по­верхности от пыли и грязи, сглаживание ее торцом доски, под­мазку дефектов, грунтовку, окраску и отводку филенки.

Улучшенная окраскасостоит из девяти операций: очистки по­верхности, сглаживания ее торцом доски, подмазки дефектов, грунтовки, шпаклевки отдельных шероховатых мест, шлифовки подмазанных или шпаклеванных мест, вторичной грунтовки, окраски и вытягивания филенки.

Высококачественная окраскасостоит из пятнадцати операций: очистки поверхности, сглаживания ее торцом доски, подмазки дефектов, грунтовки, частичной подмазки отдельных дефектов, шлифовки их, первой сплошной шпаклевки, ее шлифовки, вто­ричной грунтовки, шпаклевки, шлифовки, третьей грунтовки с подцветкой, окраски, окрашивания и вытягивания филенки.

Огрунтовку наносят по совершенно сухим поверхностям и хо­рошо растушевывают: при плохой растушевке на поверхности ос­таются полосы, портящие вид окраски.

Окрашивание потолка.Отремонтированный и просушенный по­толок грунтуют, сушат, готовят колер и окрашивают им по­толок.

Сначала краску наносят поперек, затем вдоль, тщательно рас­тушевывая ее, чтобы полосы («ласы»), наносимые кистью, были как можно длиннее, ровнее и тоньше. При длинных «ласах» мень­ше стыков и ровнее окраска. Особенна тщательно окрашивают вытянутые карнизы и углы, где всегда возможны пропуски. Луч­ше всего такие места предварительно покрасить маленькой ки­сточкой.

Окрашивание стен.Отремонтированные и просушенные стены сначала грунтуют, затем окрашивают. Если вверху стен белым колером отведена полоса, то по ней отбивают прямую линию на­меленным шнуром и по линейке небольшой кисточкой проводят приготовленным для стены колером полосу шириной 50 — 100 мм, а затем приступают к окраске стен большой кистью (окраска — по длине стен, а растушевка — по высоте).

Если необходимо, в местах стыка двух колеров проводят фи­ленку.

Окрашивание переплетов и дверей.Сначала вырубают нагели, засмолы, сучки на глубину 2 — 3 мм и олифят эти места. На вы­сохшую олифу наносят шпаклевку (глубокие места подмазывают два-три раза), шлифуют ее, вновь олифят и приступают к окра­ске поверхности. Если она шероховатая, то ее олифят полно­стью, шпаклюют, шлифуют, затем грунтуют и окрашивают. Тор­цовые стороны древесины (бруски у переплетов и дверей) окра­шивать не следует.

Загрузка...

Окрашивание оштукатуренных стен.Прежде всего осматрива­ют стены, заделывают и зачищают дефекты, олифят, сушат и окрашивают всю поверхность. Если она недостаточно чистая, ее местами подмазывают или полностью шпаклюют, шлифуют, грун­туют шпаклевку и затем окрашивают.

Окрашивать стены надо 2 — 3 раза, причем каждый после­дующий слой краски наносят на хорошо высохший предыдущий (лучше через двое-трое суток). Растушевывать краску надо как можно ровнее: на брусках переплетов и дверей это делают вдоль волокон древесины, на оштукатуренных стенах — по верти­кали.

Стены и двери можно окрашивать красками любого цвета, а переплеты и откосы лучше белилами.

Окрашивание полов.Для их окрашивания применяют сурик, охру или специально изготовляемую промышленностью краску. Подготовленные к окраске доски должны быть совершенно сухи­ми и чистыми. Если полы рассохлись, их сплачивают (перестила­ют) или вставляют в щели рейки, укрепляя их гвоздями или клеем, а затем застругивают.

Простой способ. При этом способе полы олифят, исправ­ляют дефекты, грунтуют их, шлифуют и после высыхания нано­сят первый слой краски. Второй слой наносят через трое суток, третий (если нужно) — через пять. Сушат окрашенные полы не менее недели. Затем ъ течение трех-четырех дней их ежедневно моют горячей водой, чтобы удалить выступающую олифу, преду­преждая прилипание подошв обуви к полу.

Улучшенный способ. Возможен лишь в том случае, если доски пола совершенно не прогибаются (не ходят) и плотно пригнаны. Такой пол застругивают, олифят, устраняют дефекты, шлифуют, вновь олифят, сушат, полностью шпаклюют полумас­ляной или масляной шпаклевкой (1 — 2 раза), сушат шпаклевку, шлифуют и красят пол 3 раза, тщательно высушивая каждый на­несенный слой. Высушенный пол моют в течение трех-четырех дней горячей водой.

Высококачественный способ. Включает в себя те же операции, что и улучшенный, с дополнительной наклейкой тка­ни или марли и шпаклеванием по ней не менее 2 раз. После ,проолифки и сушки пол шпаклюют, свежую шпаклевку закры­вают редкой тканью или марлей, туго натягивая и приглажи­вая ее.

После высыхания шпаклюют по ткани или марле второй, а возможно, и третий раз, шлифуют и окрашивают 3 раза.

Для окрашивания 1 м2 пола требуется: при двухразовом на­несении — 200 г краски, трехразовом — 250 — 280 г.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная