Исцеление обезвоживания у малыша
Учебные материалы


Лечение обезвоживания у ребенка



Карта сайтаПереход по ссылке Переход по ссылке Переход по ссылке Переход по ссылке

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Следующий важный компонент терапии токсикоза с эксикозом - устранение диареи и рвоты. Детям проводят промывание желудка (используют р-р Рингера из расчёта 100 мл на 1 мес жизни до 1 года и 1,5-2 л от 1 года до 3 лет), назначают разгрузочную диету. Состав и количество пищи, а также кратность её приёма зависят от возраста и тяжести его состояния. Общее правило для младенцев раннего возраста - «омоложение» диеты, когда из рациона младенцаисключают прикорм, используют грудное молоко, жидкие кисломолочные продукты («Агуша 1», «Агуша 2», детский кефир и т.д.) и адаптированные кисломолочные смеси («НАН», «Нутрилон» и др.). Увеличение объёма пищи и расширение диеты проводят постепенно по мере улучшения состояния малыша и исчезновения симптомов. Кроме того, для нормализации перистальтики используют метоклопрамид (церукал*) и др.

Основа лечения обезвоживания у ребенка - регидратация, основная цель которой - восстановление нормального количества и состава жидкостей организма. Для правильного проведения регидратации необходимо определить объём воды, её состав и способ введения. В педиатрии используют в основном два способа введения жидкости - внутрь и парентерально.

Метод регидратации, при котором препараты (р-ры электролитов) вводят внутрь, применяют, как правило, у младенцев с I степенью эксикоза и в некоторых случаях при II степени. Предпочтение отдают именно введению жидкости внутрь, так как этот способ практически безопасен для больного, его можно проводить в амбулаторных условиях (эффективность во многом будет зависеть от того, насколько рано начата регидратационная терапия). Существуют специальные регидратационные р-ры для приёма внутрь (регидрон, глюкосолан и др.). Для лечения острых диарей рекомендуют р-ры (для приёма внутрь) со сниженной осмолярностью, так как снижение осмолярности растворов ведёт к уменьшению объёма стула и частоты рвоты; кроме того, реже возникает необходимость перехода на инфузионную терапию (ИТ).



В педиатрической практике для оральной регидратации используют также «Морковно-рисовый отвар ORS 200» производства Hipp на основе улучшенного электролитного р-ра с оптимальной осмолярностью.

Состав стандартных регидратационных растворов с обычной (регидрон, глкжосолан) и со сниженной осмолярностью (гастролит)

Младенца также можно выпаивать 5% раствором глюкозы, отваром сухофруктов, чаем, минеральной и кипячёной водой (часто малыш отдаёт предпочтение тому или иному напитку, что обусловлено видом дегидратации). Использование для регидратации стандартного р-ра (для приёма внутрь) необходимо сочетать с введением бессолевых растворов, при использовании р-ров со сниженной осмолярностью такой необходимости нет. Жидкость должна быть комнатной температуры (чтобы не провоцировать рвоту), давать её следует дробно (из ложки или пипетки каждые 5-10 мин).

Показание к проведению инфузионной терапии - тяжёлая степень ТЭ с выраженными электролитными и метаболическими нарушениями. Для её проведения используют коллоидные и кристаллоидные р-ры. Действие коллоидных кровезаменителей основано на повышении коллоидно-осмотического давления внутрисосудистой жидкости и удержании вследствие этого части воды в сосудистом русле. Чаще других используют альбумин 5 и 10% концентрации и реополиглюкин*. Разовая доза 5% альбумина и реополиглюкина обычно не превышает 10 мг/кг (максимальная суточная доза 20 мг/кг), для 10% раствора альбумина - 5 мг/кг и 10 мг/кг. Однако в большинстве случаев этих объёмов недостаточно, поэтому остальной объём жидкости восполняют 5 или 10% глюкозы и солевыми растворами (р-р Рингера*, трисоль* и др.). Таким образом, регидратационную терапию проводят с использованием нескольких р-ров, причём в разном количественном соотношении. Выбор стартового р-ра и соотношение количества растворов зависят от вида дегидратации и тяжести состояния.

Прогноз зависит от степени ТЭ, возраста младенца, времени обращения к врачу, нозологической формы заболевания, на фоне которого развилось обезвоживание.

3. Пиелонефрит: Понятие о неосложненной и осложненной инфекции мочевых путей. Этиология. Классификация. Клиника. Показания к проведению рентгенологических исследований (цистография, внутривенная урография). Дифференциальный диагноз. Лечение. Подбор и длительность применения препаратов антибактериального действия. Осложнение. Прогноз.

Неосложненные инфекции возникают при отсутствии обструктивных уропатий и структурных изменений в почках и МВП, а также у пациентов без серьезных сопутствующих заболеваний. Пациенты с неосложненными инфекциями МВП чаще лечатся в амбулаторных условиях и им не требуется госпитализация. Осложненные инфекции возникают у пациентов с обструктивными уропатиями, на фоне инструментальных (инвазивных) методов обследования и лечения, серьезных сопутствующих заболеваний.

Этиология.

Наиболее частыми возбудителями, вызывающими воспалительный процесс в почке, являются кишечная палочка (Escherichia coli), протей (Proteus), энтерококки(Enterococcus), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), стафилококки (Staphylococcus). Проникновение возбудителя в почку при остром пиелонефрите чаще происходит гематогенным путём из любого очага инфекции в организме вследствие развития бактериемии. Реже инфекция в почку проникает уриногенным путём из нижних мочевыводящих путей (уретра, мочевой пузырь) по стенке мочеточника (в этом случае заболевание начинается с развития уретрита или цистита с последующим развитием т. н. восходящего пиелонефрита) или по просвету мочеточника вследствие пузырно-мочеточникового рефлюкса.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная