Учебные материалы


Лантаноиды



Карта сайта artatrainslondon.com

Название «РЗЭ» отражает то, что они очень рассеяны, хотя сопутствуют друг другу (чаще лантану и иттрию) в более чем 250 минералах, но содержание в них соединений РЗЭ (даже суммарное) не превышает 5-10%.

Валентный электронный слой их атомов: 4f 2−[134]4d0−16s2 , причем d1s2 лишь у Gd и Lu, имеющих устойчивую конфигурацию f-подуровеня (f 7 и f14 , соответственно). А в остальных случаях наблюдается провал электрона с 5d-орбитали на 4f.

Однако подвижность провалившегося электрона обеспечивает реализацию для всех Ld ст.ок. (+3). Если же провал электрона дополняет подуровень до f 7 или f14 (Eu и Yb), а также f 6 и f13 (Sm и Tm), то элемент образует соединение и в ст.ок. (+2), которые, однако, являются сильными восстановителями:

SmCl2 + H2O → SmOCl + H2 + HCl.

С другой стороны, стремление к конфигурации f 0 и f 7 обеспечивает стабильность соединений церия и тербия (в меньшей степени празеодима и диспрозия) в ст.ок. (+4). Но они, кроме Ce(IV), относятся к очень сильным окислителям. Так, E0 (Pr4+/Pr3+) = 2,90 В. Даже наиболее устойчивый церий(IV) имеет в кислой среде E0 (Ce4+ /Ce3+) = 1,61 В, т.е. выше, чем KMnO4 .

Однако в случае гидроксидов имеем обратное: Ce(OH)3 даже под действием O2 воздуха переходит1 в Ce(OH)4 (ПР = 10−50 ).

Итак, наиболее характерной и очень устойчивой для лантаноидов является ст.ок. (+3), в которой они образуют и природные соединения: фосфаты (ЭPO4 ), карбонаты и фториды (в виде ЭCO3F). Вскрытие минералов, содержащих эти вещества, сравнительно несложный процесс. Обычно используют сернокислотный или щелочной метод их обработки.

Однако последующее разделение РЗЭ очень трудоемко и длительно. Например, осуществление его методом перекристаллизации требует около двух лет. Это объясняется чрезвычайной близостью свойств РЗЭ, что явилось также причиной многочисленных заблуждений при их открытии. Так с 1878 г. по 1913 г. было «открыто» более 100 РЗЭ, хотя их всего 17 (вместе с подгруппой скандия)

Проблема их разделения была решена лишь с помощью ионного обмена и многостадийной экстракции. Но даже сейчас, если мишметалл (смесь РЗМ) стоит сравнительно недорого, то некоторые чистые М дороже золота.

После разделения лантаноиды восстанавливают до металлов из оксидов или хлоридов (конечные продукты переработки природных минералов) с помощью Са, Al, Mg, Zn или электротока в неводной среде.

Свойства простых и сложных веществ. Для Ld слева направо наблюдается уменьшение орбитального радиуса за счет эффекта f-сжатия (причем наиболее резко при переходе к Gd и к Lu, имеющих особую электронную конфигурацию атомов – см. выше). Как результат f-сжатия, в ряду РЗЭ наблюдается следующее:

1). Увеличение прочности и т.пл. металлов (от 8000С у Ce до 16700С у Lu) и некоторое снижение их восстановительной способности (E0 (Ce3+ /Ce) = −2,48 В, а E0 (Lu3+ /Lu) = −2,25 В). Исключение (но только в плане физических свойств, т.к. радиусы ионов Ld3+ уменьшаются монотонно) составляют Eu(4f 7 6s )2 и Yb(4f14 6s )2 , при переходе к которым металлический радиус растет, и как следствие, прочность и т.пл. падают (?).

2). Снижение основности соединений РЗЭ, в частности, рост амфотерности гидроксидов. Так, Yb(OH)3 и Lu(OH)3 , как и Ce(OH)4 , растворяются в щелочах, в то время как гидроксиды остальных РЗЭ в ст.ок (+3) реагируют с ними лишь при сплавлении.

3). Уменьшение термостойкости (к дегидратации) и растворимости гидроксидов (ПР(La(OH)3) = 10−19 , а ПР(Lu(OH)3) = 10−24 ).

4). Понижение значения к.ч. элементов в их соединениях от 10÷14 в случае Ce до 6 у Lu. Причиной этого является уменьшение r, а также снижение числа свободных fорбиталей, которые обеспечивают акцепторные свойства Ld при образовании координационных связей.

По химической активности редкоземельные металлы (РЗМ), имеющие значения I1 , равные всего 5÷7 эВ, уступают лишь ЩМ и ЩЗМ. При об.у. РЗМ реагируют со всеми галогенами. На воздухе их серебристо-белая поверхность, окисляясь, тускнеет, а выше 2000С они сгорают с образованием не только оксидов, но и нитридов. Обладают пирофорными свойствами (поэтому мишметалл, сплавленный для придания прочности с железом, используется в качестве кремней в зажигалках)

Загрузка...

С водородом РЗМ дают соединения типа гидридов состава: LdH2 ÷LdH . 3 Вытесняют водород из кислот (исключение составляют HF и H3PO4 – из-за пассивации металла малорастворимым продуктом реакции). С водой реагируют при небольшом нагревании (напомним: La – при об.у.). Со щелочами (в силу металличности) не взаимодействуют.

Отметим, что окраска соединений Ld, в основном, определяется f − f -переходом, энергия которого в свою очередь зависит от числа неспаренных электронов. Так, у Pr 3+ конфигурация f 2 , а у Tm - 3+ f12 , что соответствует двум неспаренным электронам; это обеспечивает их соединениям зеленую окраску. Конфигурация же f 3 (Nd ) 3+ и f11 (Eu ) - 3+ три неспаренных электрона – красноватую и т.д. Причем вещества, содержащие Ld с устойчивой конфигурацией f-подуровня, бесцветны.

На практике достаточно широко начали использовать РЗМ и их соединения примерно с 60-х годов XX века, а до этого считали их «забытой областью химии».

Применяют РЗМ (неразделенные) в металлургии как легирующий материал. Так, введение их в чугун придает ему свойства стали, а добавка 0,03% мишметала к плохо обрабатывающейся хромо-никелевой (нержавеющей) стали увеличивает ее пластичность в десятки раз. Причем после термообработки сталь становится сверхтвердой (идет на изготовление зубных протезов), а также устойчивой к низкой температуре, поэтому рельсы для БАМа делали из такой стали.

Сплав SmCo – 6 очень хороший материал для получения постоянных магнитов, которые при той же подъемной силе оказываются дешевле и в 16 раз легче, чем железные, что позволяет, в частности, создавать миниатюрные моторчики.

Способность РЗМ хорошо поглощать газы используется в вакуумной технике. Благодаря введению их в стекло получают особо прозрачные линзы или материалы с необычным цветом, которые применяют в ювелирном деле. Стекло, содержащее Ce, устойчиво к действию радиации, т.е. не мутнеет.

Соединения РЗЭ используют в лазерах, а иттрий, гадолиний и европий, обладающие люминофорными свойствами – в трубках цветных телевизоров. На основе РЗЭ получены высокотемпературные сверхпроводники. Так, YBa2Cu3O7−x (где x < 1) сохраняет сверхпроводящие свойства до 95 К.

Работают соединения РЗЭ и как катализаторы, в частности, при переработке нефти. Используют их также в медицине от болезней кожи, туберкулеза, в качестве антикоагулянтов крови и т.д.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная