II. Права и обязанности присяжных поверенных
Учебные материалы


II. Права и обязанности присяжных поверенных



Карта сайтаПереход по ссылке Переход по ссылке Переход по ссылке Переход по ссылке

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

384. Присяжный поверенный, принявший на себя хождение по делу, начавшемуся в округе, в котором он приписан, имеет право по желанию тяжущегося продолжать ходатайство по оному во всех судах до окончательного решения дела, хотя бы но было и вне того округа, подчиняясь в таком случае совету поверенных того места, где производится дело.

385. Присяжный поверенный, который для продолжения ходатайства по делу на основании предшедшей 384-й статьи должен будет переехать в другой город, обязан сперва прочие, находящиеся у него дела, подлежащие производству в его отсутствие, передать с согласия своих доверителей другому присяжному поверенному.

386. Тяжущиеся сохраняют право являться в суд лично, равно как подавать просьбы и другие бумаги и доверять подачу их посторонним лицам, а также объяснять свои дела и требования без обязанности избирать присяжных поверенных.

387. В тех городах, где имеет жительство достаточное число присяжных поверенных, тяжущиеся могут давать доверенности на хождение по тяжебным их делам в судах того города только лицам, принадлежащим к числу сих поверенных.

388. Число присяжных поверенных, признаваемое достаточным (ст. 387) в городах уездных и губернских и в столицах, определяется в особой табели, которую министр юстиции по представлениям судебных палат вносит через Государственный совет на высочайшее утверждение.

389. Не запрещается тяжущимся и в случаях, означенных в предшедших 387 и 388-й статьях, давать доверенности на ведение тяжебных дел своим родителям, супругам, детям и лицам, имеющим одну общую с доверителем тяжбу, или заведующим по доверенностям имениями или делами тех тяжущихся.

Примечание. Доверенности, данные на ведение тяжебных дел лицам, не принадлежащим к числу присяжных поверенных прежде того времени, когда число их достигло определенного, в табели размера (ст. 388), остаются в своей силе.

390. Присяжные поверенные производят гражданские дела или на основании доверенности, данной им тяжущимися, или вследствие объявления, поданного тяжущимся в суд, или по назначению вследствие просьбы тяжущихся советом присяжных поверенных (ст. 367, п. 4 и 5), или, наконец, по назначению председателя суда (Уст. гражд. судопр. ст. 254).

391. Тяжущийся имеет право означить, доверяет ли он присяжному поверенному хождение по своему делу во всем его объеме до совершенного его окончания или уполномочивает его только на определенное какое-либо действие. Не воспрещается иметь по одному и тому же делу нескольких присяжных поверенных.

392. В тех местах, где состоит полное, определенное табелью (ст. 388) число присяжных поверенных, каждый тяжущийся, не могущий сам прибыть в город, где должно производиться его дело, или же не успевший согласиться с местными присяжными поверенными на счет хождения по его делу, имеет право обратиться в совет присяжных поверенных с просьбою о назначении поверенного для ведения его дела. Совет обязан исполнить эту просьбу согласно с 5-м пунктом 367-й статьи.



393. В делах уголовных присяжные поверенные принимают на себя защиту подсудимых или по соглашению с ними, или по назначению председателя судебного места.

394. Присяжный поверенный, назначенный для производства дела советом или председателем судебного места (ст. 367, п. 4 и 5, 290, 392, 393), не может отказаться от исполнения данного ему поручения, не представив достаточных для сего причин.

395. Количество вознаграждения присяжных поверенных за хождение по делам зависит от соглашения их с доверителями. Условие о сем должно быть письменное.

396. На каждые три года установляется министром юстиции по представлениям судебных палат и советов присяжных поверенных особая такса, которая, по утверждении ее в законодательном порядке, публикуется во всеобщее сведение:

во 1-х, для означения в судебных решениях количества судебных издержек, подлежащих взысканию с обвиненного по делу в пользу противной стороны за наем поверенного, и

во 2-х, для определения количества вознаграждения поверенных в тех случаях, когда тяжущиеся не заключили с ними письменных о том условий.

397. По делам лиц, пользующихся на суде правом бедности, означенное в п. 1-м предшедшей 396-й статьи, взыскание за наем поверенного обращается в пользу того присяжного поверенного, который был назначен советом поверенных для хождения по делу со стороны бедного лица (ст. 367, п. 4).

398. Из вознаграждения, получаемого присяжными поверенными, удерживается со следующей им по таксе суммы известный процент, определяемый одновременно с таксою, для составления общей по всей России суммы на вознаграждение присяжных поверенных, назначаемых председателями судебных мест для защиты подсудимых. Распределение этой общей суммы делается ежегодно между всеми судебными округами министром юстиции соответственно числу защитников, назначенных председателями из присяжных поверенных, а между поверенными в округах – советами присяжных поверенных.

399. От тяжущегося всегда зависит заменить одного присяжного поверенного другим или принять хождение по делу самого себя, удовлетворив поверенного за его труды по условию или, при несуществовании оного, по таксе.

400. Присяжным поверенным запрещается покупать или иным образом приобретать права своих доверителей по их тяжбам как на свое имя, так и под видом приобретения для других лиц. Все сделки такого рода признаются недействительными и подвергают поверенных ответственности по постановлению их совета.

401. Присяжный поверенный не может действовать в суде качестве поверенного против своих родителей, жены, детей, родных братьев, сестер, дядей и двоюродных братьев и сестер.

402. Присяжный поверенный не может не только быть в одно и то же время поверенным обеих спорящих сторон, но и переходить по одному и тому же делу последовательно от одной стороны к другой.

403. Присяжный поверенный не должен оглашать тайн его доверителя не только во время производства его дела, но и в случае устранения от оного и даже после окончания дела.

404. За пропущение по вине присяжного поверенного узаконенных сроков и всякое другое нарушение установленных правил и форм тяжущийся имеет право, если потерпел от сего какой-либо ущерб, взыскать с поверенного свои убытки чрез суд, в котором он вел дело.

405. За умышленные ко вреду доверителей действия присяжные поверенные по жалобе тяжущихся и по исследовании их вины могут, сверх взыскания с них убытков, быть подвергнуты уголовному суду.

406. Каждый присяжный поверенный обязан вести список дел, ему порученных, и представлять его в совет поверенных по первому оного требованию.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная